Язык:

Fermer Plus

Язык:

Ризомания
Ризомания

Beet Necrotic Yellow Vein Virus (BNYVV)

Ризомания

 Симптомы

   Инфицирование на ранних стадиях может приводить к замедленному росту и гибели растений. Обильное образование тонких мелких вторичных корешков придает хвостовой части главного корня неровный и «бородатый» вид. Инфицирование на поздних стадиях вегетации приводит к удлинению корней с образованием характерных высоких головок корня свеклы. Поглощение воды и питательных веществ пораженными корнями значительно снижается. Как следствие этого на листовом аппарате появляются признаки, сходные с признаками при недостатке воды или азота. Пожелтение и некроз жилок листа наблюдается гораздо реже. Листья и корни растений, инфицированные в поздний период вегетации, могут выглядеть здоровыми. На поле зараженные растения обычно встречаются выборочно. Во время переноса инфекции влажные условия, при которых гриб хорошо развивается, также способствуют разложению вторичных корней почвенными патогенными микроорганизмами.

 

  Развитие патогена и условия заражения

   Вирус ВНПЖС и ряд других вирусов передаются почвенным грибом- переносчиком Polymyxa betae. Столовая свекла является растением-хозяином как для гриба-переносчика, так и для самого вируса. Polymyxa является широко распространенным почвенным патогеном, который сам по себе не приносит значительного ущерба. Будучи инфицированным, гриб распространяет вирус посредством покоящихся спор и подвижных зооспор. Покоящиеся споры, занесенные в почву разлагающимися тканями, позволяют вирусу и его переносчику сохраняться более 10 лет. При наличии растения-хозяина, несвязанной влаги и температуры в диапазоне от 15 до 28° C эти выжившие структуры прорастают и выбрасывают многочисленные зооспоры. На пораженных корнях образуются и распространяются новые зооспоры, которые осуществляют заражение тканей соседних корней. Этот повторяющийся цикл заражения приводит к быстрому росту грибка и вируса в почве. Слабощелочные и нейтральные почвы повышают уровень развития заболевания. Выделяют три штамма гриба: A,

    B и P. Тип A широко распространен во всем мире. Распространение штаммов B и P более ограничено.

 

  Профилактика и меры борьбы

    Наиболее эффективным и существенно важным методом защиты является устойчивость сорта или гибрида к заболеванию. Факторы, которые влияют на распространение и развитие гриба Polymyxa betae оказывают непосредственное влияние на частоту возникновения и степень тяжести ризомании. Ранний посев, когда температура почвы еще низкая, быстрое развитие растения и дренированность почвы снижают риск возникновения ущерба. Не допускайте попадания инфицированной почвы и остатков свеклы на не зараженные поля. В случае заражения поля использование севооборота не приводит к значительному снижению риска инфицирования вследствие жизнестойкости покоящихся спор.

© Bejo Cropalyser app