Язык:

Fermer Plus

Язык:

Сухая гниль
Сухая гниль

Сухая гниль, фомоз

Phoma betae

   Симптомы

     Phoma способен поражать столовую свеклу на нескольких стадиях роста растения. Фомоз приводит к полеганию всходов, образованию пятен на листьях и загниванию корнеплодов. Семена или проростки могут погибнуть до или после появления всходов. На более поздних стадиях развития поражаются листья и образуются светло-коричневые пятна с концентрическими черными кругами (пикниды). Как правило, старые листья подвержены инфекции в большей степени, чем молодые. Признаки заболевания на корнеплоде начинают проявляться около головки в виде небольших темных вдавленных пятен, которые потом размягчаются. По мере прогрессирования, заболевание развивается в черную гниль как в поле, так и в хранилище. В итоге старые пораженные ткани могут усыхать или становиться рыхлыми.

   Развитие патогена и условия заражения

     Phoma betae ранее был чрезвычайно опасным заболеванием, поражающим всходы, но в настоящее время эта проблема решается за счет обеспечения чистоты семенного материала. В большинстве случаев заражение возникает в почве. Плодовые тела (пикниды) выделяют клейкую массу с большим количеством спор, которые очень часто проникают в поврежденные ткани во время периода вегетации и уборки. Воздействие заболевания усиливается, если корнеплоды находятся в условиях стресса. Во время половой стадии развития гриб может распространяться по полю со свеклой и за его пределы путем переноса спор ветром.

   Профилактика и меры борьбы

     Для снижения уровня заболевания следует использовать методы, способствующие быстрому росту всходов: правильный режим орошения и минерального питания. Избегать повреждения корнеплодов.