Язык:

Fermer Plus

Язык:

Рамуляриоз
Рамуляриоз

Рамуляриоз

Ramularia beticola

  Симптомы

     Гриб поражает преимущественно старые и зрелые листья свеклы. Образующиеся пятна имеют светло-коричневый цвет, немного больший размер и неравномерное расположение по сравнению с пятнами, вызываемыми возбудителем церкоспороза Cercospora beticola. Поражения могут быть с каймой темно- коричневого цвета, но у них отсутствует красно-коричневая кайма, типичная при заражении патогеном C. beticola. Симптомы в целом похожи на признаки заражения возбудителем церкоспороза Cercospora, но различаются по характеру спороношения. При инфицировании C. beticola в центре пораженных тканей образуются черные пятна, в то время как при заражении возбудителем Ramularia образуются пятна серого или белого цвета.

  Развитие патогена и условия заражения

     Рамуляриоз вызывается возбудителем Ramularia beticola. Споры разносятся ветром, но могут распространяться также с водой. Спороношение гриба происходит в условиях высокой относительной влажности и низких температур (5—20° C). Оптимальная температура для инфицирования составляет 17—20° C. Прорастающие споры проникают в лист только через устьица. Спустя две недели образуются пятна. Высокая влажность, вызванная загущенностью посевов, и недостаток серы способствуют усилению развития болезни. Гриб сохраняется на растительных остатках свеклы.

  Профилактика и меры борьбы

     Соблюдение севооборота. В максимальной мере поддерживать силу и здоровье растений, обеспечивая оптимальные условия выращивания, при необходимости используя фунгициды для опрыскивания. Регулярно, с интервалом в 14 дней, проводить осмотр посевов свеклы для выявления симптомов заболевания.

© Bejo Cropalyser app