Капустная муха
Delia radicum
Симптомы
Рассада, поврежденная личинками капустной мухи, завядает и может погибнуть. Личинки поедают корневую систему и выгрызают ходы в стебле. На более поздних стадиях рядом с основанием растений можно увидеть куколки вредителя. Если повреждение было не очень сильным и сохраняются хорошие почвенные условия, то могут отрасти новые корни, и растения восстановятся.
Развитие патогена и условия заражения
Капустная муха поражает все крестоцветные культуры. Вредитель в стадии куколки зимует в почве, выходит на поверхность в апреле. Женские особи откладывают белые овальные яйца длиной 1 мм. После вылупления личинки поедают корни и прогрызают стебель, вызывая его ослабление. Личинки окукливаются через 3-4 недели в почве рядом с растением-хозяином. Куколка овальной формы, красно-коричневого цвета, около 5 мм. Через 2-3 недели появляется новое поколение капустной мухи, которое повреждает капусты летней посадки, подзимнюю цветную капусту, а также может откладывать яйца в листовые пазухи брюссельской капусты. Часть личинок из последней го поколения окукливается в почве, где и зимует.
Профилактика и меры борьбы
Инсектицидное покрытие семян значительно снижает риск поражения капустной мухой. При высадке рассады можно вносить гранулированные пестициды или проводить опрыскивание. Использование укрывного материала для рассады препятствует развитию популяции вредителя. Это единственный способ борьбы, при котором вредитель не может сформировать куколки. Возможно присутствие куколок после предыдущей крестоцветной культуры. Механические обработки против сорняков также способствуют борьбе с вредителем, при переворачивании почвы яйца капустной мухи могут оказаться на поверхности и высохнуть.
© Bejo Cropalyser app