Язык:

Fermer Plus

Язык:

Капустная моль
Капустная моль

Капустная моль

Plutella xylostella

   Симптомы

     Капустная моль может поражать почти все крестоцветные культуры, появляется в основном в мае-июне. Это маленькое насекомое с размахом крыльев 13 мм, серо- коричневого цвета с тремя серебристыми пятнышками на крыльях. Зеленые гусеницы (до 14 мм в длину) выгрызают маленькие круглые отверстия и часто оставляют тонкий слой ткани нетронутым – так называемые “окна”. Если потревожить растения, то можно увидеть, как взрослые особи моли улетают вверх, а гусеницы спускаются вниз с листьев на тонких нитях.

   Развитие патогена и условия заражения

     Вредитель откладывает яйца отдельно или маленькими кладками на стебле или вдоль листовых жилок, часто на нижней стороне листа. После вылупления гусеницы начинают активно питаться, оставляя после себя характерные “окна”. При теплой сухой погоде цикл развития взрослой особи из яйца составляет 25 дней. В прохладных влажных условиях развитие замедляется. Женская особь может откладывать больше 150 яиц через 2 недели, и за сезон возможно появление от 2 до 5 поколений. Именно за счет большой плодовитости насекомое может причинить серьезный ущерб за относительно короткое время.

   Профилактика и меры борьбы

     С капустной молью можно эффективно бороться как химическими, так и биологическими методами с помощью Bacillus thuringiensis. Важно тщательно убирать остатки предшествующей культуры. Также существуют различные виды насекомых- наездников, подавляющие развитие популяции вредителя.

© Bejo Cropalyser app